Wenn man wie Johannes King auf ein ganzes Leben als Koch zurückblicken kann, ist es irgendwann an der Zeit für ein Resümee. Ist dieser Zeitpunkt jetzt? Diese Frage stellte sich der gebürtige Schwabe direkt nach der Anfrage des Buchverlags. Und befand: Ja, es ist sogar genau der richtige Zeitpunkt, denn nach 22 Jahren im Rantumer »Söl’ring Hof« bricht für Johannes King nun eine ganze neue Ära an. Allerdings geht es auch weiterhin um Genuss im Kreislauf des Lebens.

Seine besten Rezepte aus den letzten 20 Jahren

Zu diesem Kreislauf gehören – na klar – die Jahreszeiten. Deswegen sind die Rezepte in Frühling, Sommer, Herbst und Winter eingeteilt. Jeweils rund 20 Rezepte zeigen dem Leser die Genusswelt von Johannes King. Die Jahreszeiten werden zusätzlich von Genussthemen unterbrochen. Im Frühling sind es die Rose und der Kaviar. Im Sommer geht es um Brot, Käse, Honig und Johannes Lieblingsthema Portwein. Der Herbst ist die Zeit für Madeirawein und Trüffel und im Winter nimmt uns der Spitzenkoch mit in die besondere Welt des Armagnac – dem ältesten französischen Brand. Seit 1461 wird er in der gesamten Region des Bas-Armagnac hergestellt.

Wer Johannes King und seinen Werdegang etwas verfolgt hat, stößt unweigerlich immer wieder auf seine Liebe zu Produkten aller Art, seine Leidenschaft für den guten Geschmack und sein Verständnis von Natur, Nahrung und Ernährung. Denn er wuchs als eines von zehn Kindern sehr bescheiden auf. Selbstversorger zu sein war damals Realität und keine Modeerscheinung. Diese DNA und vor allem das Wissen steckt bis heute in ihm. Deswegen freut er sich nach 22 verantwortungsvollen Jahren im »Söl’ring Hof«, den er in diesem Jahr an seinen langjährigen Küchenchef Jan-Philipp Berner übergeben hat, auf ganz neue Herausforderungen und Themen. Mit seinem Genussshop in Keitum (Sylt) hat er eine Adresse der Kulinarik geschaffen. Gäste können dort tagsüber entspannt genießen und sich auch mit allerlei Leckereien aus dem Shop eindecken.

© Südwest Verlag / Luzia Ellert


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Eine Nase für den Genuss!
Der vielfach preisgekrönte Spitzenkoch Johannes King stellt seine liebsten und besten Rezepte der vergangenen 20 Jahre zusammen – Rezepte, die Ausdruck seiner ganzen Lebenshaltung sind. Genussfreude und Lebensenergie prägen sein neues Buch, in dem er neben rund 70 Rezepten auch seine Lebensphilosophie, beruflich wie persönlich, zum Ausdruck bringt. Ein Fest für die Sinne und ein tiefes Bekenntnis zum Leben mit allen seinen schönen Genuss-Facetten. Neben köstlichen Rezepten gibt es auch Themenspecials zur Warenkunde, zu Portwein, Trüffeln oder Käse. Reich bebildert von der renommierten Fotografin Luzia Ellert. Erschienen im Südwest Verlag, erhältlich für 36 Euro. ISBN: 978-3-517-10102-6