Die italienische Küche ist eine Küche für die Seele. Sie ist voller Leidenschaft und Aromen, die uns zum Schwelgen bringen. Der Duft von Thymian steigt uns in die Nase und schon sitzen wir gedanklich auf irgendeiner italienischen Piazza und schlürfen nach einem üppigen Mahl einen Espresso mit dicker Crema, während in der Nähe ein Straßenmusiker sein Geld mit dem Saxophon verdient. Und sind wir ehrlich: eine grandiose Lasagne alla Mamma und ein Glas vollmundiger Primitivo schaffen es, dass so mancher Tag doch noch ein fröhliches Ende nimmt. Dafür sind italienische Klassiker bestens geeignet.

Nun haben wir aus der italienischen Esskultur hierzulande eine schräge eigene Version entwickelt. Pizza und Pasta sind die beiden Hauptkomponenten auf den hiesigen Speisekarten und nur selten findet man ein Restaurant, das sich auf die eigenen Traditionen besinnt. Pizza ist Fastfood für unterwegs und eine Portion Pasta passt ist eine Hand. Schließlich nimmt sie in einem vollständigen Menü nur den zweiten Platz nach den Antipasti und vor dem Hauptgang ein. Zum Abschluss noch ein paar süße Kleinigkeiten und dazu einen Espresso, denn Cappuccino, Latte Macchiato und andere Spezialitäten mit Milch sind klare Begleiter zum Frühstück. Möchte man sich also an so eine Speisenfolge halten, riskiert man häufig irritierte Blicke.

Mit dem Buch »Der Silberlöffel­« gehören solche Abende der Vergangenheit an. Kreieren Sie mit diesem traditionellen Standardwerk Ihre ganz eigenen Menüs, die Sie direkt an die Amalfi-Küste entführen oder in ein kleines sizilianisches Dorf.

© 2019 Phaidon Press Limited


Die Geschichte des Silberlöffels beginnt 1950, gleich nach dem Zweiten Weltkrieg. Der Lebensstandard stieg an und ein Verleger war überzeugt, dass die Italiener bald wieder die Freude an ausgedehnten gemeinsamen Mahlzeiten entdecken würden. Geselligkeit und Essen gehören in Italien seit jeher zusammen und gerade nach den düsteren Kriegsjahren schien es passend, die besten Rezepte aus dem ganzen Land in einem Buch zu veröffentlichen. Das Buch war ein riesiger Erfolg. Binnen weniger Monate war die erste Auflage vergriffen. Mit zwei Millionen verkauften Exemplaren in Italien und ebenso vielen in der restlichen Welt ist »Der Silberlöffel«, der inzwischen in mehr als zehn Sprachen übersetzt wurde, das erfolgreichste und berühmteste Buch über die italienische Küche. Der Verlag Phaidon hat 2005 die erste englischsprachige Ausgabe unter dem Titel »The Silver Spoon« veröffentlicht, ebenfalls mit großem Erfolg. 2011 folgte eine aktualisierte Neuauflage, die bis heute ein Bestseller ist. »Es ist uns, dem ZS Verlag, daher eine besondere Freude mit einer neu überarbeiteten, deutschen Auflage die Erfolgsgeschichte des Silberlöffels fortzuführen«, erklärt Jürgen Brandt, Geschäftsführer des ZS Verlag. Erschienen im ZS Verlag, erhältlich für 39,99 Euro. ISBN 978-3-947426-13-3