Zutaten (für 20 Stück)

Zitronengras-Essenz

  • 20 Zitronengrasstängel
  • 40 g Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 1,2 l Geflügelbrühe
  • Salz und Pfeffer

Maishähnchenbällchen

  • 300 g Maishähnchenbrust, grob gekuttert
  • 100 g Mie de pain
  • 1 Ei
  • 2 EL gemischte Kräuter, fein gehackt
  • Muskat
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zitronengras-Essenz

Zitronengras schälen, die Mittelteile als Spieß verwenden. Die dicke Außenschale grob klein schneiden und mit dem in Scheiben geschnitten Ingwer und der Chilischote in die Brühe geben. Alles etwa 2 – 3 Stunden ziehen lassen. Anschließend passieren und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Maishähnchenbällchen

Gekutterte Hähnchenbrust mit Mie de pain, Ei und Kräutern mischen, dann mit Salz, Pfeffer. und Muskat abschmecken. Aus der Masse kleine Kugeln formen und in 170 °C heißem Öl etwa 1 – 2 Minuten ausbacken. Bällchen anschließend abtupfen.

Anrichten

Fertige Bällchen vorsichtig auf das Zitronengras stecken. Die Zitronengrasessenz in Gläser füllen und die Spieße darüberlegen.


Das Rezept stammt aus dem Buch »Fingerfood«. Erschienen im Matthaes Verlag, erhältlich für 74,90 Euro.
ISBN 978-3-87515-068-1 / © Fotos: Matthias Hoffmann