Zutaten (für 4 Personen)

Brokkoli

  • 800 g Brokkoli
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Sesam-Orangen-Sauce

  • 2 Orangen
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Honig
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Sesamsamen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Hirtenkäse

  • 400 g Hirtenkäse oder Schafskäse in zwei Stücken
  • Olivenöl

Außerdem

  • Gusseisenrost
Zubereitung

Vorbereitung

Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden. Gusseisenrost einsetzen und das Egg auf 200 °C vorheizen.

Brokkoli

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Dicke Stiele längs halbieren. Den Brokkoli mit Sojasauce, Olivenöl sowie ein bis zwei Prisen Salz marinieren. Auf dem Rost verteilen und 5 Minuten grillen. Die Stücke wenden und weitere 5 Minuten grillen.

Sesam-Orangen-Sauce

Die Orangen halbieren und den Saft auspressen. Orangensaft mit Senf, Honig, Sesamöl und Sesam in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Hirtenkäse

Den Käse mit etwas Olivenöl einstreichen und auf den Rost legen. Von jeder Seite 2 – 3 Minuten grillen.

Anrichten

Alles aus dem Egg nehmen, den Hirtenkäse in Würfel schneiden und mit dem Brokkoli auf Tellern verteilen. Mit der Sauce beträufelt servieren.


Das Rezept für den Brokkoli vom Grill stammt aus dem Buch »Grillen mit dem Big Green Egg«. Erschienen im Christian Verlag, erhältlich für 49,99 Euro. ISBN 978-3-9596-1383-5 / © Christian Verlag, Photoart