Draußen ist es kalt, der Kamin wärmt das Zuhause und auf den Tisch kommen in dieser Jahreszeit leckere Schmorgerichte, Deftiges und so richtige Seelenwärmer. Doch was wären solch zeitintensiven Gerichte ohne einen passenden Rotwein, der das Essen verlängert, einrahmt und auf eine andere Ebene hebt? Ganz genau: Sie wären nur halb so schön! Daher ist alles andere für uns undenkbar! Für Sie auch? Dann sind diese fünf köstlichen Rotweine eine elegante Wahl für den Weihnachts- und Silvesterabend. Sie sind nicht zu schwer, aber haben genügend Körper, um mit den Speisen des Winters mithalten zu können – eben festlich und geschmackvoll.
Wir wünschen schöne Feiertage und viel Spaß beim Ausprobieren!
2018 Lucente, Tenuta Luce, ab 25 Euro
Die Saison 2018 war in der Toskana im Winter sowie im Frühling von überdurchschnittlichen Regenfällen gekennzeichnet, wodurch der Boden nach der Dürre im Vorjahr reichlich Wasserreserven aufbauen konnte. Der feuchte und relativ warme Frühling führte dazu, dass der Sangiovese und Merlot homogen wachsen konnten. Die zusätzlichen Regenfälle während der Blüte verlangsamten den Fruchtansatz und senkten auf natürliche Weise die Produktionslast der Rebstöcke. Die Sommerzeit war durch ein sehr regelmäßiges Klima gekennzeichnet, trocken und ohne Hitzeperioden, wodurch der Farbwechsel der Trauben rasch erfolgte. Das schmeckt man. Der Wein präsentiert sich in einem kräftig glänzenden Rot. In der Nase öffnet er sich mit intensiven Fruchtnoten wie Brombeere, Pflaume und Johannisbeere, angereichert mit einem Hauch Röst- und Vanillenoten. Am Gaumen zeigt sich der Wein voll und einhüllend, weich und elegant. Der lange Abgang hat einen angenehm süßen und fruchtigen Nachgeschmack. Ab 25 Euro, www.vivino.com
2015 Delta Pinot Noir, 16,90 Euro
Der Delta Pinot Noir überzeugt im Glas mit dunklem Granatrot, sein Duft nach Waldboden, reifen Beeren und dunklen Gewürzen steigt in die Nase und sein Geschmack von Pflaumen, Leder und Vanille macht Lust auf mehr. Die ausbalancierte Säure sowie feine Tannine geben ihm Struktur und ein langanhaltendes Finale. Immer wieder werden die Schalen während der alkoholischen Gärung von Heather Stewart in Handarbeit im Fass nach unten in den Most gedrückt. Anfangs sechsmal, später bis zu achtmal täglich. Damit lösen sich aus den Schalen der Beeren die feinen Tannine sowie die intensive Farbe. Nach dieser Gärung reift der Pinot Noir noch 10 Monate in gebrauchten französischen Barriquefässern. Ein feiner Pinot Noir, der gerne reifen darf. Dazu passen Klassiker: Lamm, Wild, Gans und Ente, aber auch Schmor- und Pilzgerichte sowie Braten vom Rind. 16,90 Euro, www.vinovossum.de
2017 DuVon Shiraz, 16,50 Euro
Der DuVon Shiraz leuchtet in einem violetten Rot, duftet warm nach Pfeffer, Pflaume und roten Früchten und hält beim Geschmack sein Versprechen – Kirsche sowie Schokolade mit weichen, gut eingebundenen Tanninen. Ein voller, harmonischer Shiraz mit Früchtekick. Extrem lecker! Er begleitet aromatisches Lamm, Wild und Geflügel aber auch kräftigen Schweinebraten, pikante Wurst sowie würzigen Hartkäse. 20 Monate reifte der DuVon Shiraz in Barriquefässern aus ⅓ französischer und ⅔ amerikanischer Eiche. Zuvor fermentierte der Wein in offenen Gärbottichen für eine perfekte Balance aus Tanninen, Aromen und Farbe. Armand Du Toit gibt dem Shiraz bei seiner Entwicklung sehr viel Ruhe und versiegelt alle 3.000 Flaschen des limitierten Weins abschließend mit Wachs. 16,50 Euro, www.vinovossum.de
2018 La Quinta, Giodo, 38 Euro
Der La Quinta 2018 präsentiert sich mit intensiver, rubinroter Farbe, beeindruckender aromatischer Persistenz und schönem Trinkfluss. In der Nase dominieren schmeichelnde Nuancen vor allem von roten Früchten und Beeren, am Gaumen besticht La Quinta mit schön integriertem Tannin. Vom La Quinta 2018 wurden 10.000 Flaschen erzeugt. »Neben dem Brunello di Montalcino wollte ich einen weiteren, expressiven und feinen, reinsortigen Sangiovese mit Terroir-Charakter, leichter verständlich, aber mit der gleichen geschliffenen Eleganz«, erklärt Winzer Carlo Ferrini. Und der La Quinta 2018 verkörpert all das – Finesse und Terroircharakter. 38 Euro, www.superiore.de
2014, Le Nez Cabernet Franc, Domaine Gayda, 16,50 Euro
Dieser reinsortige Cabernet Franc funkelt im Glas in einem lebhaftem Rot. Er besticht mit verführerischen Aromen von Erdbeeren und reifen roten Früchten. Mit seinem frischen, eleganten Stil, der harmonischen Säure, kräftigem Körper und einem sehr schön ausbalancierten, langen Finale passt er ganz hervorragend zu rotem Fleisch, Wild- und Gemüsegerichten. 16,50 Euro, info@couple-of-wines.de
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