Wir gehören zu der Fraktion der Roséliebhaber. Sie auch? Dann werden Ihnen diese Weine hervorragend schmecken. Denn sie haben Kraft und Charakter, sind wahre Fruchtbomben, frisch und sommerlich. All diejenigen, die dem Pink im Glas aus Prinzip abgeschworen haben, können sich vielleicht eher mit unseren Frühlingsweinen anfreunden.

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Rosé 2018, Torreon de Paredes
Ob dieser Rosé aus 100 Prozent Cabernet Sauvignon von Torreon de Paredes mit dem Chardonnay Reserva aus dem gleichen Hause mithalten kann und genauso überzeugend ist? Aber sicher! Bereits das kraftvolle Pink beeindruckt jeden und hält, was es verspricht. Intensive Aromen nach schwarzer Johannisbeere, Himbeeren und Walderdbeeren steigen in die Nase. Beim Geschmack zeigt dieser Rosé viel Frische und schmeckt angenehm und langanhaltend mit tollem Volumen. Gut gekühlt schmeckt der Rosé bereits pur und macht sich auch als Aperitif in der größeren Runde sehr nett. Ein klasse Begleiter wird er zu gegrilltem Fisch oder Geflügel sowie zur scharfen oder süßlichen asiatischen Küche. 6,75 Euro, www.vinovossum.de

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Rosa Mati 2019, Fattoria Le Pupille
Dieser Rosé ist die Frucht einer speziellen Selektion von Syrah-Trauben, die auf der Rebfläche Vigna di Plan di Flora in der italienischen Maremma wachsen. Der Wein verzaubert mit seiner korallenrosa Farbe, zeigt in der Nase faszinierende Töne von Plattpfirsich und rosa Pampelmuse gepaart mit Noten von Frühlingsblüten und einem rassigen Hauch rosa Pfeffer und Muskatnuss. Er passt hervorragend zu Gerichten mit weißem Fleisch oder Meeresfisch oder auch jungem Frühlingsgemüse wie Spargel. Aber auch ganz einfach als Aperitif auf der Terrasse. Dabei entwickeln sich nach und nach weitere spannende Aromen, wenn der Wein von der Sonne gewärmt wird. Ab 13 Euro, www.vinodalproduttore.it

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Mea Rosa 2019, Lunae
Lunae steht in langer Weintradition, die nun schon in der fünften Generation von der Familie Bosoni weitergeführt wird. In der Nähe von La Spezia, an der Grenze zwischen der Toskana und Ligurien, in den Hügeln am Fuß der apuanischen Alpen befindet sich die Stadt Luni, die Heimat des Weinguts. Vorrangiges Ziel ist es, seit der Gründung des Weinguts, Weine zu kreieren, die das Terroir des Gebietes widerspiegeln. Dieses Ziel verfolgt die Familie ohne den Einsatz von Pestiziden und im Einklang mit der Natur. Mit dem Mea Rosa ist ein Rosé mit einer typischen Granatapfelfarbe, glänzend und klar, gelungen. Das Parfüm ist fein und sehr elegant, gekennzeichnet durch Noten von roten Früchten (insbesondere Kirsche und Walderdbeere) und subtile würzige Noten. Der Geschmack am Gaumen, einhüllend und weich, ist durch Frische und Mineralität angereichert. 9,10 Euro, www.mygourmet24.de

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Maria Novella 2019, Conte Vistarino
Es gibt ein Neugeborenes mit rosa Schleife beim Weingut Conte Vistarino. Nun gut, nicht wirklich rosa, sondern wie ein pastelliger Pfirsich. Getauft wurde der reinsortige Pinot Nero auf den Namen Maria Novella wie die zweite und jüngste Tochter von Ottavia Giorgi di Vistarino. 2019 wurde der Rosé Maria Novella erstmals vinifiziert. Ottavia wünschte sich eine weitere Ausdrucksform des Pinot Nero, der Hauptrebsorte des Betriebs, die schon in sehr vielfältigen Variationen dekliniert wird, auch in dieser Typologie als Verbindung von Tradition und Moderne. Entstanden ist ein Wein, der die Philosophie und das Timbre von Rocca de Giorgi perfekt interpretiert: elegante Bouquetnoten, eine tiefgründige und solide ausgewogene Struktur mit schöner Vertikalität. In diesem Rosato wird die Schlankheit des Pinot Nero zu Leichtigkeit und schönem Trinkfluss. 9,65 Euro, www.superiore.de

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Love & Hope Rosé, St. Antony
Das rheinhessische VDP.Weingut St. Antony kooperiert mit Banksy – einem der wohl bekanntesten Künstler der Gegenwart. Gemeinsam präsentieren sie den Love & Hope Rosé. Das Etikett des Weins zeigt das berühmte »Balloon Girl« des Künstlers. Feinste Kirscharomen und eine kühle, animierende Frische zeichnen ihn aus. Pinot Noir und vor allem die Rebsorte Blaufränkisch bringen Saft und Struktur in diesen Wein. Alle Trauben stammen vom Roten Hang im Weinanbaugebiet Rheinhessen. »Der Wein soll als positives Statement in der aktuellen Situation verstanden werden, denn was könnte jetzt wichtiger sein, als Liebe und Hoffnung?«, findet Dirk Würtz, geschäftsführender Gesellschafter des VDP.Weinguts. 9,90 Euro, www.st-antony.de

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Le Caillou Rosé 2018, Domaine Clos du Caillou
Dieser pfirsichfarbene Rosé mit glänzenden Reflexen ist Everbodys Darling. In der Nase überzeugt der Wein mit einer eleganten Frische. Kochbanane, wilde Guave und Mango breiten sich aus. Am Gaumen rücken Aromen von roten Früchten und Pfirsichen in den Vordergrund. Dieser trockene Rosé passt hervorragend zu gegrilltem Fisch oder kalten Gerichten, die ein Begleiter für herrliche Sommerabende sind. 11 Euro, www.gute-weine.de

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Horny Rosé Stier 2018, Hörner
Das Weingut Hörner befindet sich am westlichen Ortsrand von Hochstadt auf einem, Mitte der Neunziger entstandenen, Aussiedlerhof. Schon seit Generationen betreibt die Familie Hörner nun Weinbau, um dann vor etwa 25 Jahren erstmals den erzeugten Wein selbst in Flaschen abzufüllen. Die Weine stammen ausschließlich aus selbstbewirtschafteten Weinbergen und umfassen mittlerweile eine Fläche von insgesamt etwa 30 Hektar. Die Gewächse präsentieren sich in den drei Segmenten Stier, Steinbock und Widder – jedes Einzelne in einem unverwechselbaren, prägend markanten Design. Stier stellt hier den Einstieg in das Sortiment dar: Trinkgenuss für jeden Tag. Das leuchtende Pink stimmt auf die fruchtig-würzigen Aromen von Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren und etwas Paprika ein. 9,40 Euro, www.lieblings-wein.com

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Spätburgunder Rosé 2019, Jürgen Heußler
Das Weingut Destillerie Jürgen Heußler ist in Rhodt an der südlichen Weinstraße in Rheinhessen beheimatet. Der Winzerbetrieb bietet seinen Kunden eine vielfältige Weinkollektion. Riesling und Grauburgunder gehören ebenso zum Angebot, Wie Gewürztraminer und Spätburgunder. Dieser Rosé wird aus gesunden Spätburgunder-Trauben gekeltert und duftet herrlich nach Erdbeeren. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig und frisch-fruchtig. 5,50 Euro, www.lieblings-wein.com

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Rosé 2019, Kloster Eberbach
Kloster Eberbach steht für eine mehr als 850-jährige Weinbautradition. Schon die Mönche setzten auf Innovation und eine ständige Weiterentwicklung ihrer An- und Ausbautechniken. Dieses Erbe wahrt das Kloster noch heute. Der Rosé ist Teil der modernen Gutslinie von Kloster Eberbach und steht für unkomplizierten Trinkgenuss. Frisch und fruchtig mit einer rotbeerigen Aromatik an Nase und Gaumen, begleitet er dank weicher Säure gebratenes, helles Geflügel, Aufläufe mit Tomaten und Aubergine, Krustentiere und sogar Pizza. 8,50 Euro, www.weingut-kloster-eberbach.de

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Saint Valery 2019, Giarola
Hellrosa im Glas und wunderbar frisch, fruchtig und weich am Gaumen. Die Cuvée aus Corvina Veronese und Rondinella verwöhnt mit ausgeprägten Erdbeer- und Himbeeraromen, sowie feinen Aprikosennoten. Passt einfach immer und versprüht italienisches Lebensgefühl – ob solo auf der Terrasse oder als Begleiter zu Salaten, Fisch und Meeresfrüchten, sowie hellem Fleisch. 7 Euro, info@couple-of-wines.de

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Ercavio Tempranillo Rosado, Mas que Vinos
Der Star-Önologe Gonzalo Rodriguez zeichnet unter anderem für die Rioja-Weine der Kellerei Baron de Ley verantwortlich, doch er bewirtschaftet auch eigene Weinberge und produziert dort hervorragende Weine mit ausgezeichnetem Trinkfluss. So wie diesen exzellenten Tempranillo Rosado. Zartes Lachsrosa funkelt im Glas. Nase und Gaumen werden mit eleganten Fruchtaromen von Himbeere, Erdbeere und roter Johannisbeere verwöhnt. Ein saftig-frischer Wein, der wunderbar zu Tapas, gegrilltem oder gebratenem Fisch und hellem Fleisch passt. 8,50 Euro, info@couple-of-wines.de

Idealer Begleiter zum Wein
Zu einem guten Wein gehört auch immer das passende Wasser. Für Weinliebhaber und Genießer ist die Wahl des richtigen Mineralwassers daher von großer Bedeutung. Aufgrund der idealen Zusammensetzung von Kohlensäuregehalt, dem Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen ist Staatl. Fachingen Medium eine perfekte Ergänzung zum Wein. Es neutralisiert die Geschmacksknospen auf angenehme Weise und sorgt somit für einen langanhaltenden Genuss.

Ganz grundsätzlich gilt: Ein Wasser mit mittlerem Kohlensäuregehalt harmoniert sehr gut mit trockenen Weiß- und Roséweinen. Dessen Säure wirkt durch die Kohlensäure noch frischer. Zu tanninbetonten Rotweinen passen dagegen am besten stille Wasser, denn andernfalls wird der leicht bittere Geschmackseindruck der Tannine noch verstärkt. www.fachingen.de


Mal was Prickelndes

Natürlich gibt es für uns Roséliebhaber auch etwas Prickelndes fürs Glas. Drei ausgewählte Aperitifs haben wir für Sie zusammengestellt und sagen: Cheers!

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Pomp Grande Cuvée Rosé, Dr. Höhl’s
In dieser besonderen Cuvée vereint sich Rheingauer Rieslingssekt mit der Champagner Reinette. Eine ganz edle und alte Apfelsorte, die dem Pomp Rosé sein unvergleichliches Aroma verleiht. Kreiert beziehungsweise neu interpretiert wurde er von Dr. Johanna Höhl anlässlich der Goldenen Hochzeit ihrer Eltern im Jahr 2002. Seither wird diese elegante Cuvée aus dem Raum Frankfurt immer wieder mit Auszeichnungen wie dem Pomme d’Or für Geschmack und Design ausgezeichnet. Schmeckt herrlich als Aperitif, zu Fisch und Vorspeisen. Aber auch als spritziger Begleiter für den ganzen Abend ist er bestens geeignet. 19,30 Euro, www.drhoehls.de

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Paul René MCC Brut, Henk van Niekerk
Der Paul René MCC Brut ist ein vielseitiger Essensbegleiter, dank seiner zwar lebendigen, aber dennoch feinen Kohlesäure sowie der dezenten Hefe. Er harmoniert gut mit gekochtem oder gebratenem Fisch, Krusten- und Schalentieren, Geflügelragout, gekochtem Kalbfleisch, Weichkäse (mit Rotschmiere) und auch Erdbeeren. Die Reben (75 % Pinot Noir und 25 % Chardonnay) stehen im Robertson Valley auf wasserdurchlässigem Kalkstein. Dadurch nehmen die Trauben viel Mineralien aus dem Boden auf. In frühen Morgenstunden werden die Trauben von Hand gelesen und erst in der folgenden kühlen Nacht sanft gecrasht und gepresst – Korb für Korb. Die Maische fermentiert dann in Edelstahl bei 14 °C. Anschließend fermentiert der Wein für mindestens 24 Monate mit feiner Hefe in der Flasche, bevor er manuell degorgiert und mit Kork verschlossen wird. Sehr traditionell und sehr lecker! 19,40 Euro, www.vinovossum.de

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Rosé Sekt Brut 2017, Kloster Eberbach
1864 wurde im Rheingau erstmals erkannt, dass sich die hochwertigen Spätburgunder der Region besonders gut für die Sektherstellung eignen. In dieser Tradition stehen die Sekte von Eberbach. Für jeden der Sekte wird jedes Jahr aus besonderen Lagen ein Jahrgangscuvée komponiert. So kann eine gleichbleibend hohe Qualität garantiert werden: eine feine Perlage mit harmonischem Abgang, begleitet von einer eleganten, roten Beerenaromatik. 10,90, www.weingut-kloster-eberbach.de