Zutaten (für 6 Personen)

Biskuitboden

  • 80 g Butter
  • 1 kleines Ei
  • 50 g Blütenhonig
  • 2 EL Milch
  • 100 g Mehl
  • ½ EL Backpulver
  • 50 g Puderzucker
  • ¼ TL Salz

Quarkmousse

  • 250 g Quark
  • 50 g Puderzucker
  • ½ Zitrone, Saft
  • 2,5 Gelatineblätter
  • 125 ml Sahne

Saurampfersorbet

  • 4 Bund Sauerampfer, circa 160 g
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 2 Gelatineblätter
  • 225 ml Wasser
  • 50 g Eiswürfel
  • 1,5 Limetten, Saft
  • 1 Prise Salz

Zitronenmelissen-Öl

  • 200 g Zitronenmelisse, fein geschnitten
  • 200 ml Sonnenblumenöl

Anrichten

  • Zitronenverbene
  • Sauerklee
Zubereitung

Biskuitboden

Butter schmelzen. Ei mit Honig und Milch in der Küchenmaschine verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazusieben und unterrühren. Die warme Butter einarbeiten. Den teig zugedeckt über Nacht kühl stellen. Eine Backmatte auf ein Backblech legen, den Backrahmen daraufsetzen, den Teig gleichmäßig ½ cm dick hineinfüllen und glatt streichen. Im Ofen bei 240 °C Umluft 15 Minuten backen. Den Biskuit im Rahmen belassen

Quarkmousse

Den Quark mit Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf mit etwas Sahne erwärmen. Unter die Quarkmasse heben. Die restliche Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Die Mousse auf den Biskuit geben und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Dann mit einem Ring von 6 cm Durchmesser kleine Törtchen ausstechen.

Sauerampfersorbet

Den Sauerampfer waschen, von den Stielen befreien und grob schneiden. 200 ml Wasser und den Zucker zu einem Sirup kochen. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit einer kleinen Menge des Zuckersirups in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Alle Zutaten bis auf die Gelatine im Mixer fein pürieren. Durch ein feines Sieb gießen, dann die Gelatine unterrühren. Die Masse in der Eismaschine gefrieren.

Zitronenmelissen-Öl

Die Zitronenmelisse mit dem Öl fein mixen. Durch ein feines Sieb passieren und bis zur Verwendung kühl lagern.

Anrichten

Die ausgestochene Quarkschnitte auf Teller setzen. eine Nocke Sauerampfersorbet daraufsetzen. Mit frischen Kräutern ausgarnieren und etwas Zitronenmelissen-Öl auf den Tellerrand träufeln.


Das Rezept stammt aus dem Buch »Pure Freude – meine einfach Küche 2.0« von Andreas Caminada. Erschienen im AT Verlag, erhältlich für 35 Euro. ISBN 978-3-03902-091-1