Zutaten

Kombu Dashi

  • 80 g Kombu-Algen (Rishiri, Hidaka oder Ma-Kombu)
  • Salz
  • helle Sojasauce
  • Sake
Zubereitung

Kombu Dashi

Einen Topf oder ein anderes feuerfestes Gefäß mit 3 l kaltem Wasser füllen, die Kombu-Algen hineingeben und das Wasser auf 60 °C erhitzen. Die Algen ca. 1 Stunde bei dieser Temperatur im Wasser ziehen lassen. Die Algen entfernen und das Dashi nach Geschmack mit Salz, etwas heller Sojasauce (wenig!) und 1 Schuss Sake abschmecken.

Der Dashi lässt sich nach dem Abkühlen wie jede andere Brühe auch gut portionsweise einfrieren. So hat man ihn immer zur Hand, wenn man ihn braucht.

tohru nakamura

Das Rezept stammt aus dem Buch »Tohrus Japan – alles außer Sushi« von Tohru Nakamura und wird für dieses Rezept gebraucht. Erschienen im GU Verlag, erhältlich für 29,90 Euro. ISBN 978-3-8338-7986-9