Zutaten (für 4 Personen)

Chinakohl

  • 1 Chinakohl
  • 50 ml helles Sesamöl
  • 50 g Butter
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 l Kombu Dashi

Sesamsauce

  • 10 ml Mirin
  • 20 ml Sake
  • 50 g gerösteter weißer Sesam, frisch gemörsert
  • 1 EL brauner Zucker
  • 50 ml dunkle Sojasauce
  • 50 ml Kochflüssigkeit vom Chinakohl
  • 2 EL japanische Mayonnaise

Anrichten

  • kurz gerösteter schwarzer Sesam
Zubereitung

Chinakohl

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Den Kohl waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Beide Kohlhälften in einem Schmortopf in Sesamöl anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Dann die Butter hinzufügen und mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Kombu Dashi angießen, den Topf in den Ofen schieben und den Kohl zugedeckt etwa 30 Minuten darin weich schmoren. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Kohl in der Flüssigkeit auskühlen lassen. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und quer in circa 5 cm breite Stücke schneiden (Garflüssigkeit nicht wegschütten).

Sesamsauce

Mirin und Sake in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Mit dem zerstoßenen Sesam und den restlichen Zutaten gut verrühren. Eventuell noch mit etwas mehr Sojasauce abschmecken.

Anrichten

Den Kohl noch einmal kurz erwärmen, dann in tiefen Tellern anrichten, die Sesamsauce daraufgeben und alles mit schwarzem Sesam bestreuen.


Das Rezept stammt aus dem Buch »Tohrus Japan – alles außer Sushi« von Tohru Nakamura. Erschienen im GU Verlag, erhältlich für 29,90 Euro. ISBN 978-3-8338-7986-9