Zutaten (für 4 Personen)

Blattsalat mit Knusperkäse

  • 3 EL Pinienkerne
  • 4 EL Rapsöl
  • 3 EL weißer Balsamicoessig
  • ½ EL Honig
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Appenzeller Käse
  • 1 Ei
  • 80 g hartes Brot oder Paniermehl
  • 2 EL Mehl
  • Butterschmalz
  • 400 g verschiedene Blattsalate, z. B. Cicorino rosso, Frisée, Endivien)

Zubereitung

Blattsalat mit Knusperkäse

Die Pinienkerne ohne Öl in einer Bratpfanne rösten. Für die Sauce Öl mit Essig, Honig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Käse in etwa 20 Stücke schneiden. Das Ei mit der Milch in einem tiefen Teller verquirlen. Das Brot auf der Gemüsereibe zu Paniermehl reiben oder gleich das fertige Paniermehl in einen tiefen Teller geben. Das Mehl ebenfalls in einen tiefen Teller geben. Die Käsewürfel zuerst im Mehl, dann in der Eimischung und zuletzt in dem Paniermehl wenden. Den Vorgang ein zweites Mal wiederholen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen und den Käse darin bei mittlerer Hitze rundherum etwa 4 Minuten goldbraun braten.

Anrichten

Die Blattsalate in mundgerechte Stücke zupfen und mit den gerösteten Pinienkernen anrichten. Die Sauce darüberträufeln. Die heißen Käsewürfel darauf verteilen und sofort servieren.


Das Rezept stammt aus dem Buch »Kochen für Freunde«. Erschienen im AT Verlag; erhältlich für 28 Euro.
ISBN 978-3-03800-071-6 / © Fotos: Patrick Zemp