Zutaten (für 2 Personen)
- 200 g Käse aus 4 – 5 unterschiedlichen Käsesorten: Valençay, Brillat-Savarin, Abondance, Carré du Val de Meuse, Bleu d’Auvergne
- 8 getrocknete Feigen
- 2 Handvoll helle und dunkle Weintrauben
- 2 EL Quittengelee oder Feigensenf
- Baguette und Cracker
- Butter
Zubereitung
Käse 20 – 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. So entwickeln vor allem die weichen Sorten ihr Aroma, aber der Käse beginnt noch nicht zu schwitzen. Feigen waschen und in Spalten schneiden. Käsesorten auf einem Holzbrett mit den Feigenspalten, den Weintrauben und einer Schale Quittengelee anrichten. Baguette in Scheiben schneiden und mit Butter und Crackern zum Käse anbieten. Beim Anrichten der Käseplatte darauf achten, dass sich die Käsesorten nicht berühren.
Info
Wenn es die Anzahl der Personen zulässt, sollte aus jeder der 5 französischen Käsefamilien (»Ziegenkäse«, »feste und halbfeste Käsesorten«, »Weißschimmel«, »Blauschimmel« und »Rotschmierkäse oder solche mit gewaschener Rinde«) mindestens 1 Sorte gewählt werden. Das ermöglicht Abwechslung und macht Freude beim Probieren. Genossen werden die Sorten dann von mild zu kräftig. Und Achtung: Das Baguette wird zum Käse gegessen. Ein Belegen der Baguettescheiben mit dem Käse wäre ein Stilbruch.
Das Rezept für die Käseplatte stammt aus dem Buch »Paris – Je T’aime«. Erschienen im EMF Verlag, erhältlich für 36 Euro. ISBN 978-3-96093-455-4 / © Fotos: Klara & Ida, Stuttgart
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