Zutaten (für 20 Pancakes)

Ricotta-Pancakes

  • 225 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 225 ml Milch
  • 170 g Ricotta
  • 3 Eier
  • 3 Bio-Zitronen, Abrieb
  • 3 EL zerlassene Butter
  • 2 EL Öl

Salbei-Karamell

  • 130 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • 60 g Butter
  • ½ Bund Salbei
  • ½ TL Salz

Gerösteter Buchweizen

  • 1 EL Öl
  • 40 g Buchweizen

Anrichten

  • 100 g schwarze Johannisbeeren

Zubereitung

Ricotta-Pancakes

Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel gut mischen. In einer weiteren Schüssel Milch, Ricotta, Eier, abgeriebene Zitronenschale und die zerlassene Butter gut miteinander verquirlen, anschließend zur Mehlmischung geben und mit dem Mixer kurz durchrühren. Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Öl hineingeben und bei mittlerer Hitze immer 3 – 4 kleine Pancakes auf einmal ausbacken. Die Pancakes wenden, wenn der Teig anfängt Bläschen zu bilden und die Unterseite goldig-braun ist. Die fertigen Pancakes warm halten, bis der Teig aufgebraucht ist.

Salbei-Karamell

Den Zucker in einer heißen Pfanne goldgelb karamellisieren lassen und mit der Milch ablöschen. Vorsicht, das spritzt ein wenig! Die Karamell-Milch gut durchrühren, bis der Zucker wieder vollständig geschmolzen ist und eine sirupartige Konsistenz hat. Zum Schluss die Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Salbeiblätter quer in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Salz in das noch heiße Karamell rühren. Das Salbei-Karamell in ein sauberes Schraubglas füllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Gerösteter Buchweizen

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und das Öl hineingeben. Den Buchweizen darin für wenige Sekunden knusprig braten, aus der Pfanne nehmen und dann auf Küchenpapier abkühlen lassen.

Anrichten

Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen abstreifen. Pro Teller mehrere Pancakes übereinanderschichten, etwas gerösteten Buchweizen daraufgeben, mit Salbei-Karamell beträufeln und mit ein paar schwarzen Johannisbeeren dekorieren.


Dieses Rezept stammt aus dem Buch »Aromenfeuerwerk«. Erschienen im EMF Verlag, erhältlich für 29,99 Euro. ISBN 978-3-86355-449-1 / © Fotos: Katharina Küllmer